Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.

И.И. СОБОЛЕВ

учитель истории,

с. Каратуз

НАСЕЛЕНИЕ АМЫЛЬСКОГО КРАЯ

   За недавними спорами об основании Каратуза как-то без должного внимания остался вопрос об основании других сел района и их первожителях. Предлагаем вам краткую историческую справку на эту тему.

МОТОРЫ

   С продвижением русских по Сибири документы фиксировали ее население.

   Одним из коренных народов были самодийско-язычные койбалы, обитавшие у подножия Саянских гор по берегам реки Амыла и его притоков. Под властью моторов они активно участвовали в борьбе против русских казаков, монголов и калмыков. Известны имена двух моторских князей 17 века: Килина и Шителяк.

   После разгрома и ухода киргизов на Тянь-Шань во время постройки Абаканского острога в 1707 году моторы и койбалы в числе других народов Присаянского края присягнули русскому царю Петру. Чтобы не допустить ухода ясачных за «камень», в 1717 году был построен Саянский острог. В 1727 году Буринским трактатом была определена граница с Китаем. Раз в год ее посещал отряд ясачных во главе с красноярскими казаками.

   В 30-е годы 18 века научная экспедиция И.Г. Гмелина зафиксировала 30 ясачных моторов. В 1772 году ученый П.С. Паллас отметил, что после эпидемии оспы моторов, обложенных ясаком, осталось 10 голов и что они уже 30 лет крещены.

   В 1773 году сержант геодезии Егор Пестерев нашел моторов у Шадатского караула на одноименном притоке Амыла. По его словам, они питались сараной и кореньями, земледелием не занимались, отправлялись в лодках из коры по Амылу и его притокам за пушным зверем, имели немного коров и лошадей, муку покупали у русских, жили бедно. В документах конца 18 начала 19 века ясачными моторской землицы (улуса) названы Иван Иванов Котенеков, Адаяк Чорогашев, Никита Федоров Оглагашев, Аверьян Чегодаев, Алексей и Михаил Федоровы Киримбеевы и другие.

   В 1856 году в исповедной росписи Курагинской церкви были зафиксированы по речке Каратуз кочующие ясачные Никитины, Баргин, Шогорин, Ушкимбеев, Завадкин и Кабсаргин (20 человек). Они относились к койбальскому родоначалию степной думы соединенных разнородных племен.

КАЗАКИ

   После 1758 года, когда проектировалось открытие Колыванской пограничной линии, на русско-китайской границе императорским указом вместо караулов инородцев были размещены казачьи караулы – форпосты. Один из них был основан при впадении в Амыл реки Шадат.

   В 1772 году казаки, несшие здесь службу, жили вместе с крестьянами в деревне Усть-Ойской на Енисее. Стараниями сержанта геодезии Егора Пестерева в 1773-1781 годах на реке Тубе казаком Шошиным была основана одноименная деревня, где поселились и другие казаки Шадатского форпоста.

   В 1785 году «Шедацкая крепость погорела и в соответствии с повелением главного начальства казакам было разрешено построить новый караул в 15 верстах ниже по течению Амыла в районе Красного Камня».

   В это же время кебежским и шадатским казакам разрешили поселиться вблизи караулов.

   23 января 1789 года «деревня Каратуская» впервые названа в письменных источниках как место жительства казака Шадатского форпоста Василия Ивановича Юшкова. Первожителями стали также казаки Шошины, Ковригины, Скобеевы, Лазицкие, Лалетины, Кудрины, Стрижневы, Шаховы.

ССЫЛЬНЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

   15 сентября 1827 года император Николай I утвердил разработанный Енисейским губернатором А.П. Степановым проект размещения 5955 ссыльных в 22 казенных поселениях.

   В марте 1829 года были определены леса для вырубки. И в августе поселенцы прибыли в отведенные места.

   Таким образом были образованы Салбинское, Ермаковское, Дубенское, Восточное, Тигрицкое и Сагайское поселения.

   8 февраля 1831 года метрическая книга курагинской церкви зафиксировала «деревни Сагайской умершего поселенца Василия Бобова вдова Акулина вторым браком с Березовским поселенцем Исааком Савельевым». Другими первыми поселенцами в течение нескольких лет были Ксения Павлова Иванова, Кондрат Леонтьев Соловьев, Федор Минеев Белогуров, Мария Федорова Бородина, Михаил Микешков Литвиненков, Иван Демидов, Андрей Васильев, Василий Беляев и другие.

   Ревизия 1839 года показала, что многие продали и проели свой скот и продали значительную часть казенного имущества. К 1860 году казенные поселения были упразднены и стали обычными деревнями.

ЯСАШНЫЕ

   Обитавшие по реке Тубе и ее притокам местные народы в 19 веке относились к Верхнетубинскому улусу Степной Думы.

   Потомки князя Кураги, присягнувшие в 1701 году Петру I, а также представители других родов тубинцев у слияния рек Кызыра и Амыла основали заимку. В метрической книге курагинской церкви она впервые зарегистрирована 15 сентября 1831 года под названием Качуленая. Далее записана как заимка Качулка, Качульская и т.д. С апреля 1835 года называлась деревней Качульской.

   Первыми жителями стали Михаил Семенов и Пелагея Егорова, Илья Яковлев и Параскева Егорова Курагины, Матвей Петров и Агафья Федорова Устиновы, Степан Васильев и Александра Родионова Жербатовы, Алексей Степанов и Анна Алексеева Черновы, Михаил Ерасимов и Мариамна Степанова Турусины. Но большую часть поселенцев составил род Кононовых. В течение пяти лет было зафиксировано 10 семей.

КРЕСТЬЯНЕ

   С 1837 года вновь созданное министерство государственных имуществ стало заниматься переселение крестьян. Было принято решение об осмотре и образовании переселенческих участков в Сибири. В 1847-1852 годах в Енисейскую губернию из Вятской и Пермской губерний переселено 165 семей, или 618 душ обоего пола.

   14 января 1851 года в метрической книге курагинской церкви сделана запись «о бракосочетании деревни Моторской крестьянина Ивана Филиппова Сорокина и крестьянской дочери девицы Марии Филипповой Ходоковой при свидетелях тоя же деревни крестьянах Алексее Иванове Четвертакове, Семене Михайлове Седнитникове, Федоте Ефимове Леснове, Федоре Игнатове Колесникове».

   С 1852 года началось переселение 500 семей из Вятской и 250 из Пермской губерний.

   Осенью 1853 года метрическая книга каратузской церкви отметила появление жителей новых деревень.

   После 1855 года в Минусинский округ стали прибывать переселенцы из Казанской, Орловской, Курской, Оренбургской и Воронежской губерний. В 1857 году ходатайства 2050 семейств не были удовлетворены. Тем не менее, метрическая книга каратузской церкви регистрирует появление переселенцев и возникновение новых деревень.

   «Январь 1857 г. крестьянская вдова из деревни Арсапки вышла замуж за ермаковского поселенца.

   23 января 1858 года крестьянин деревни Черемуховой Никифор Абрамов Золотухин и законная жена Агафия Петрова родили сына Семиона.

   21 апреля 1858 года у жителей деревни Усть-Копской Якова Федорова и Мариамии Иаковлевой Уфимцевых родился сын Максим.

   17 июля 1859 г. родился сын Илья у крестьянина деревни Курята Максима Максимова Романова и его жены Стефаниды Феоктистовой».

   Все вышеназванные деревни вошли в состав Тесинской волости.

   В 1870 году в Тесинском волостном правлении решался вопрос о переселении малоземельных. В это время была основана деревня Таскина, что зафиксировала метрическая книга кочергинской церкви.

   Приведенные сведения из архива г. Минусинска указывают на 1788 год как время основания Каратуза, 1831 год – Качульки и подтверждают выводы местных краеведов начала XX века и ученого Ю.В. Кожухова об основании Сагайского в 1829 году, других сел – в 50-е годы 19 века. Они позволяют уточнить даты основания ныне существующих населенных пунктов Каратузского района.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абаканский и Саянский границы дозорщик 1733-1800 гг., архив г. Минусинска, ф.22, все дела.
  2. Метрические книги курагинской церкви 1784-1860 гг., архив г. Минусинска, ф.51, оп.1, д.4-6.
  3. Метрические книги каратузской церкви 1852-1860 гг., архив г. Минусинска, ф.16, оп.1, д.1-6.
  4. Метрическая книга кочергинской церкви 1873 г., архив г. Минусинска, ф.11, оп.2, д.1, л.8.
  5. Ватин, В.Л. Минусинский край в XVIII веке (Этюд по истории Сибири) / В.Л. Ватин. – Минусинск, 1913.
  6. Кожухов, Ю.В. Русские крестьяне в Восточной Сибири в I половине XIX века / Ю.В. Кожухов. – М., 1967.
  7. Карцов, В.Г. Хакасия в период разложения феодализма XVIII – первая половина XIX в. / В.Г. Карцов. – Абакан, 1970.
  8. Быконя, Г. Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. / Г.Ф. Быконя. – Новосибирск: Наука, 1981.

«Знамя труда», общественно-политическая газета

Каратузского района Красноярского края.

Газета в газете «Амыльские перекаты», - № 105, - 2007.

Кольцо генеалогических сайтов

© Кравченко Р.А.