Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.

И.И. Соболев

учитель истории

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КАРАТУЗЕ


     С получением известий о революции в Каратузе активизировались смутьяны 1905-1907 годов. Наряду с временными властями был создан крестьянский комитет, который в июле 1917 года распался. В старом комитете остались Рассказчиков, Малых, Черных, Пришнецких, Попов во главе с эсером Фроловым. Большевистски настроенные Прутовых, Овчинников, Ермолов, Зуев создали комитет бедноты. Раскол углубился и борьба за местную власть обострилась после 25 октября 1917 года.

     В Каратузе на основе комбеда создается совет. В связи с разгоном Учредительного собрания в январе 1918 года в Каратузе был распущен эсеровский крестьянский комитет. [15 (28) февраля 1918 года в Каратузе начал работу Большой войсковой круг, или III съезд енисейского казачества. Его участники одобрили все решения Малого круга, войскового правления и действия своего атамана Александра Александровича Сотникова, постановили сохранить дивизион до волеизъявления народа о судьбе казачества, избрали должностных лиц, а Сотникова вновь атаманом (АРУ ФСБ д. 22960, лл. 18, 18 об.)]. Станичное управление казаков было сохранено, тем временем прибывают фронтовики-дезертиры Зуев Л., Зуев Х., Текин, Ермолов, трое братьев Горбуновых. Они создают отряд Красной гвардии. Каратузские большевики, безуспешно пытаясь разоружить 300 казаков атамана Сотникова, обращаются за помощью в Минусинск. Сотников увел отряд в Таштып, где казаки, не вступая в бой, сдали оружие и разошлись по домам.

     В мае-июне совет-комбед изымает продовольствие у зажиточных каратузцев, вызывая недовольство. 13 июня 1918 года в связи с восстанием чехословаков власть совета в Каратузе ликвидируется. Прутовых, Овчинников оказались в Минусинской тюрьме; Горбуновы, Зуевы, Ищенко, Татаренко, Ермолов спаслись бегством. Выполняя указания Сиббюро большевиков, они занимаются подготовкой восстания, получая инструкции из Минусинска. Агитацией занимались в Уджее – Цапусов, Абрамов, Москалев; в Каратузе – Рузанов, Поляков; в Сагайске – Бородин, Кретов, Шаповалов; в Черемушке – Стребков, Дубенский большевик Кульчицкий, политссыльный из Польши согласовывал действия большевиков юга Минусинского уезда.

     Тем временем эсеровское сибирское правительство пыталось укрепить свою власть. На местах, для создания белых дружин, назначаются начальники: в Каратузе – Рыжков Д., в Сагайске – Бакуров, в Уджее – Снегирев Н., в Черемушке – Золотухин Ф. В сентябре был объявлен набор в белую армию молодежи призывного возраста. Часть призывников уклонялась от службы (как и во все времена!). Под воздействием большевистской агитации съезд представителей деревень Сагайской волости вынес приговор: «Солдат не давать!». Власть в Каратузе усиливается созданием полицейского участка со становым приставом Тетюхиным и его помощником Лашевичем, бывшим надзирателем Минусинской тюрьмы.

     Началось наведение порядка. Вместе с текущими налогами взималась недоимка прошлых лет. По деревням искали дезертиров и отправляли в воинские части. В связи с взломом дверей и кражей водки у крестьянина Селина Тетюхин взыскал с виновных, сколько указал пострадавший, а с зачинщиков вдвое больше. Так, Милкин Максим заплатил 50 рублей и получил 10 шомполов как предводитель бравших водку.

     31 октября 1918 года шесть милиционеров, сопровождавшие акцизного чиновника, изъяли и разбили самогонный аппарат дубенского крестьянина Крикунова, посадив хозяина в сельскую канцелярию. По призыву Кульчицкого собралось около 100 человек. Милицию обезоружили и заперли, Крикунову вернули винтовку и выплатили 43 рубля за убытки. Первого ноября милиционеров отпустили и они доложили в Минусинск о неподчинении дубенцев властям.

     По приезду уездного комиссара Гарелкина в Дубенское прибыло около 40 солдат, казаков и милиционеров во главе с хорунжим Савельевым и начальником уездной милиции Зефировым (один из каратузских смутьянов 1905-1907 гг.). Требуя выдачи зачинщиков, дезертиров и призывников, прибывшие выпороли 27 человек. Сгорело три дома. Клич «наших бьют!» нашел поддержку 400 человек из Верхнего Суэтука, Нижней Буланки, Черемушки, Сагайска и Уджея. Заметив приближающиеся толпы крестьян, казаки пытались рассеять повстанцев, но были обстреляны дубенцами из тыла. Двенадцать человек скрылись в окрестных лесах, убиты казак и милиционер, остальные добрались до Минусинска.

     Большевики создали ревком и назначили командиром Кульчицкого. Начальником штаба поставили унтер-офицера Ощепкова. Было разослано воззвание о восстании и свержении сибирского правительства. Объявлена мобилизация мужчин от 18 до 55 лет. Было решено разоружить каратузских казаков и овладеть Минусинском. В Тигрицком число восставших увеличилось до 1000 человек. По дороге был обнаружен каратузский казак Черкасов. По решению ревкома его расстрелял Щербаков П. из Черемушки. 10 ноября восставшие вступили в Сагайск. Утром 11 ноября Каратуз был окружен. Несколько человек укрылись в церкви, запертой снаружи священником. Когда раздались первые выстрелы, казаки, не желая кровопролития, разбежались по домам. Священник [Михаил Щербаков] с женой были убиты повстанцами за то, что не отдали ключи от церкви. Когда двери были открыты раздался выстрел казака Ивана Порохина, сразивший Чернышева из Уджея, Муковникова из Новой Копи, Золотухин М. из Черемушки ранен. Атаман Шошин, его помощник, пристав Тетюхин, надзиратель Лашевич, казаки Скобеев, Власов, Квятковский, Тарасов сдались без единого выстрела, но были расстреляны вместе с Порохиным. На следующий день повстанцы расстреляли купца Кольцова, зажиточного Тауля и его сына – белого офицера. Около 90 казаков было арестовано, но остались живы.

     В боях у Городка и Минусинска 16-21 ноября погибло 130 человек, из них 96 повстанцев. Крестьяне разбежались по деревням. Следом шли карательные отряды. Участников восстания, выявленных с помощью «доброжелателей», подвергли порке шомполами. Заведено 1202 дела на повстанцев, 160 из которых преданы военно-полевому суду.

     Так закончилось «дубинное» восстание местных большевиков, ради личной власти (в честь годовщины Октября) бросивших почти безоружных крестьян под огонь пушек и пулеметов. Сведение счетов продолжалось в 20-50-е годы. Боль и горечь пережитых несчастий до сих пор живет в сердцах потомков тех, кто согласился с насильственным изменением власти 2 марта 1917 года, кто убивал и был убит в братоубийственной гражданской войне, растянувшейся на десятилетия.

     Литература:

  1. Партизанское движение в Сибири. Т.1, м-л 1925, с.21-22.
  2. Документы героической борьбы. К-1959, с. 101-109.
  3. История Каратуза. Материалы Майкова Л.В.
  4. Крестьянское восстание. Ноябрь 1918 г. Материалы Фомина К.Ф.
  5. Захаров М. Минусинское восстание // Знамя труда, ноябрь-декабрь 1965 г.


  6. «Знамя труда», общественно-политическая газета

    Каратузского района Красноярского края

    № 104(7944) от 23.12.1998 г.

Кольцо генеалогических сайтов

© Кравченко Р.А.