Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 12 13 »
Показано 31-45 из 189 сообщений
159. Олеся Колосницына [Олеся]  (06.12.2014 22:09)
0  
Здравствуйте! Руслан, случайна нашла ваш сайт и была приятно удивлена, поскольку нашла информацию и о своей родословной. Спасибо за ваш сайт и большую работу! Хотелось бы у Вас попросить помощи. 1) Я обнаружила несколько разногласий и хотелось бы их уточнить 2) От бабушки я знаю, что Колосницын Лазарь Матвеевич остался сиротой и был усыновлен, а сам он относится к роду Глушковы (кроме фамилии ничего не знаю). Где бы я могла найти информацию о его настоящих родителях? 3) Супругой Лазаря Колосницына являлась Попопа Лукерия Васильевна (родилась с. Моторское), у нее был брат Григорий Васильевич Попов. На Вашем сайте Поповы довольно многочисленны, но по этой информации их предков установить не получилось. Где бы я могла найти информацию о их предках.
Ответ: Здравствуйте, Олеся!
Все эти вопросы Вы можете разрешить, если поработаете в архиве (Минусинск или Красноярск) с метрическими книгами моторской церкви. Часть доступных оцифрованных ГАКК метрических книг Вы найдёте здесь: http://kravchenkoryslan.narod.ru/histori/arhiv.htm
С уважением, Р.К.

158. Людмила Чунарева [Лютошка]  (22.09.2014 11:05)
0  
Здравствуйте, Руслан! Спасибо за подсказку. Дублирую свое сообщение.
Мои предки из села Каратуз. Дед - Чунарев Петр Никифорович, 1879 г.р., его дети - сыновья Анисим 1903, Мокей 1901, Илья 1906,  Николай 1916, Иван 1914, Борис, Василий 1922, и дочери Анастасия 1910, Мария и Феофания 1915. Разбросало их по Сибири - Красноярск, Минусинск, Хабаровск, Бердск, Новосибирск. Может быть, кто что знает о них или помнит, откликнитесь!

157. Юлия Ятульчик [jul007]  (15.05.2014 05:03)
0  
Виталий Пьянков  [vitaver]Мой дед Семен Иванович Комаров 1925г.р. сын Комарова Ивана и Голубковой Марии. Еще у Марии были дети кроме Семена, Анна (возмможно еще Борис, Василий, Петр, Алексей, Евгений). Напишите мне, возможно мы с Вами родня julya76@list.ru

156. Виталий Пьянков [vitaver]  (15.04.2014 19:30)
+1  
Здравствуйте, Руслан Алексеевич! Вот некоторые факты, говорящие о том, что наш дедушка - прототип героя трилогии писателя Черкасова А.Т.
1. Варфоломей - имя старообрядческое (см. "Старообрядческое подмосковье").
2. Варфоломей Голубков (в книге - Тимофей Боровиков) созвучно?
3. Ещё до Первой мировой дед батрачил у Нефёдова Кузьмы (есть его фото), очень зажиточного крестьянина и полюбил нашу бабушку - Домну Кузьминичну, дочь хозяина (в книге - промышленник Юсков и его дочь - Дарья).
4. На войну 1914-го года дед попал сразу после окончания школы прапорщиков (есть фото и письмо его из школы). (Боровиков тоже - прапорщик).
5. С войны в с.Старая Копь вернулось живыми 3 солдата и только у деда была наградная Георгиевская шашка (односельчане нам рассказывали). (герой Черкасова вернулся полым Георгиевским кавалером.
6. Бабушка Домна, невзирая на запрет богача-отца, вышла замуж за деда Варфоломея и было у них 12 детей, выжили, правда, только 5 девочек...
7. В Гражданскую дедушка успел и за красных повоевать, даже был у Сергея Лазо ординарцем (фото тоже есть).( Тимофей Боровиков тоже воевал на стороне красных, но в отличии от Варфоломея Голубкова , погиб).
Дальше мне известно, что Лазо звал с собой деда на Дальний Восток , но он не согласился оставить детей и любимую...
Дедуля был малограмотный, а вот баба Домна красиво писала, хорошо рисовала и , говорят, лечила людей. Даже статью себе в 1933 г. "заработала" (обвинили в КРО и ПТА (?) Три года , правда, условно. Может заслуги деда повлияли ?...
Две старшие дочери, Голубковы тётя Маша и тётя Дуся прошли Вторую мировую войну. т.Маша была связисткой, награждена 2-мя орденами, т.Дуся - офицер медчасти, дошла до Берлина. Обе на фронте нашли свои вторые половинки, вышли замуж. Разбросала сестер Голубковых жизнь: т. Маша всю жизнь прожила в Новосибирске (на Первомайке), т. Дуся (все звали Люся) в Москве, т. Галя в Академгородке, моя мама (самая младшая) в Красноярске, одна т. Клава так и живёт в Каратузе (ещё дед Варфоломей со Старой Копи переехал в Каратуз). т. Клаве уже 86 лет...

155. Виталий Пьянков [vitaver]  (08.04.2014 16:47)
0  
Здравствуйте, ещё раз, Руслан Алексеевич! Меня зовут Виталий Алексеевич, мой дед - Голубков Варфоломей Гордеевич и у него было пять дочерей (по старшенству : Мария, Евдокия, Галина, Клавдия и Людмила Голубковы). Две старшие воевали на Второй Мировой (призваны из с. Старая Копь), а моя мама Людмила - самая младшая, только в 1942-м году родилась.
Так вот. Старшие тётки рассказывали, что к дедушке несколько раз приезжал и подолгу с ним общался известный автор трилогии - Алексей Черкасов. И мы, почти на 100% уверены, что, один из главных героев трилогии Боровиков Тимофей списан Черкасовым с деда - Голубкова Варфоломея. Если Вам это интересно, могу предоставить конкретные факты и некоторые доводы...
Ответ: Виталий Алексеевич, мне интересно всё, что связано с историей нашего района. Пишите!

154. Виталий Пьянков [vitaver]  (07.04.2014 20:38)
0  
Здравствуйте, Руслан Алексеевич! Напишите, где можно , что-нибудь узнать о моём деде - Голубкове Варфоломее Гардеевиче (1891-1979 г.г.) . Родился в с. Старая Копь (?).
Ответ: Здравствуйте, Виталий Алексеевич! Ответ на Ваш вопрос "Где?" зависит от того, что конкретно Вы желали бы узнать о нём. В любом случае, если некому рассказать, то дорога Вам в архивы.

153. Татьяна Королевич [Татьяна]  (14.01.2014 15:39)
0  
Огромное спасибо, буду искать)

152. Татьяна Королевич [Татьяна]  (08.01.2014 12:22)
0  
Здравствуйте, Руслан Алексеевич, послала Вам конечный (на данный момент) вариант родословной Лазуковых. Я сделала что-то вроде альбома, может, Вам пригодятся фото - очень много и старых, и новых - там все подписано, вот ссылка - ибо он очень большой: http://www.odnoklassniki.ru/profile/556616042336/album/540435002208 Вдруг еще найдется какая-нибудь информация. Могли бы Вы подсказать, где можно найти сведения о Максиме Кондратьевиче Лазукове, хочу сделать запрос в архив, но не уверена - куда - в Минусинск или Красноярск?

С благодарностью,

Татьяна Королевич
Ответ: Здравствуйте, Татьяна Ивановна! :-)
Думаю, что сведения о Максиме Кондратьевиче Лазукове разумнее искать в Красноярске, в ГАКК, в фонде 160 описи 1, просмотреть материалы о переселении крестьян (приписке переселенцев) - посемейные списки.
С уважением, Р.К.

151. Наталия Борисова [Net]  (05.01.2014 20:07)
0  
Здравствуйте, Руслан Алексеевич! Спасибо большое за информацию и за внимание к моему вопросу! Скажите, пожалуйста, в Качульках вообще ничего не смогу найти? Может старожилы кто остались - помнят про те времена, о том, как приезжал народ из Белоруссии? Я даже не знаю, сколько времени они там прожили. Знаю, что потом они жили в Артёмовске, потому что моя бабушка работала на рудниках (ей пришлось приписать год, чтобы её взяли туда на работу). Там она вышла замуж и уехала в Абакан. После войны жили в Шипилинске, а потом уже переехали в посёлок Майна возле Саяногорска. в Книге Памяти Каратузского района нашла нашего Гончарова Илью Павловича, теперь знаем, где он похоронен, так как считался без вести пропавшим. Нашла, что награждён медалью "За отвагу". Благодарю за содействие!
Ответ: Здравствуйте, Наталия!
В Качульке поиск Ваших корней бессмыслен. Представьте себе, сколько лет сейчас должно быть человеку, чтобы он помнил волну переселения в указанные вами годы, да ещё и названия мест выдворения. Все ответы на ваши вопросы - в архивах!
С уважением, Р.К.

150. Наталия Борисова [Net]  (24.12.2013 19:20)
0  
Здравствуйте,Руслан Алексеевич! Хотелось бы получить хоть какие-нибудь сведения   о моем прадеде: Гончаров Павел Иванович – 1876-1878 года рождения (приблизительно) примерно в период с 1917-1918 по 1921 годы сосвоими детьми (6 детей)  по какой- то  причине уехалииз Беларусии  в Сибирь. Обосновались в деревне Качулька.Когда просматривала на вашей страничке Книгу Памяти, то заметила, что очень
много людей  выехали в тот период из
Могилёвской губернии в Каратузский район.  Почему  и что заставило их стать переселенцами? Имею
очень мало информации о своих предках, связывалась с архивом Беларусии, но и
там не могут помочь, потому что я  не
знаю, где они проживали в Беларусии. Может это возможно узнать в деревне
Качулька? Ведь когда они приехали, их ведь должны где-нибудь зарегистрировать
как переселенцев? Может, есть данные, откуда они приехали? С уважением, Наталья.
Ответ: Здравствуйте, Наталия!
Рекомендую Вам ознакомиться с историей переселения в годы столыпинских реформ и методике поиска по этой тематике:
http://www.stolypin.ru/proekty...._ID=106
http://www.vgd.ru/ENGLISH/migrant.htm
В Качульке получить информацию о месте проживания Ваших Гончаровых до переселения в Сибирь будет проблематично. Ищите нужную Вам информацию в архивах городов Минусинска и Красноярска.
С уважением, Р.К.

149. Любовь Григорьева [Григорьева]  (22.11.2013 12:27)
0  
Руслан Алексеевич здравствуйте! Огромное Вам спасибо за информацию. А можно узнать откуда переселились Кириковы в д. Николаевку. Спасибо!
Ответ: Узнать можно, для этого Вам нужно обратиться в ГАКК - это в Красноярске. Придётся изучить фонд 160 опись 1, просмотреть материалы о переселении крестьян (приписке переселенцев) - посемейные списки, там и найдёте своих Кириковых.

148. Любовь Григорьева [Григорьева]  (20.11.2013 16:08)
0  
Руслан Алексеевич, добрый день! Есть ли у Вас информация по д. Николаевка Каратузского р-она. Этой деревни уже нет примерно до 1970 г. Моя мама Кирикова Нина Илларионовна родом из этой деревни. Эту деревню основал ее дед Николай. Они переселенцы. Очень буду Вам благодарна за любую информацию. С уважением Григорьева Любовь!
Ответ: Здравствуйте!
Поскольку Николаевка отстояла от Еловки в 500 метрах, то и информация о Николаевке неразрывно связана с Еловкой.
Итак, Еловский и Сосновский переселенческие участки официально открыты в 1894 году (по данным Памятной книжки Енисейской губернии на 1903 г., Красноярск, 1903).

1911 год:
Сагайская волость, д. Николаевская (Еловка, Полтавка), на ключе. 28 дворов, 102 души м.п., 114 душ ж.п. В 8 верстах от приходской церкви, школы и казенной винной лавки, в 32 верстах от участковой лечебницы, почтовой конторы. Деревня Еловка в этом источнике показана отдельной деревней. Приходская церковь: Сосновская Трёхсвятительская церковь, помимо Николаевки в 1911 году в Сосновский приход входили деревни Еловка, Пономаревка (Пономаревский переселенческий участок открыт в 1893 г.) и Козловка.

1916 год:
В Сосновском приходе деревень три: "Еловская в 12 вер., Пономаревская в 6 или 7 в. и Александровская (?) в 7 вер. от села. Все деревни начали селиться почти одновременно, лет 18 назад». (Краткое описание приходов Енисейской епархии. 1916 г.)

1917 год:
Сагайская волость, д. Николаевка (Еловка), 48 домохозяйств (22 старожильческих, 26 переселенческих), 130 мужчин, 134 женщины. Деревня Еловка (Полтавка) в этом источнике показана отдельной деревней.

1972 год:
Каратузский район, Старокопский сельский Совет, д. Николаевка, 15 км от сельского Совета, 89 км до ближайшей ж.д. станции

147. владимир подолько [влад]  (18.10.2013 14:06)
0  
Идентифицировал этот самый Карасуг по набору фамилий  . Это  деревня Маломинусинская . Все фамилии присутствуют в 1796 году в этой деревне , только одну неверно прочел . Сумароков оказался Обмороков . А слово Карасуг с тюркского - родниковая река .  Река Минуса начало и берет из родника .
В общем приход совпал со списком 1781 года .

146. владимир подолько [влад]  (18.09.2013 09:10)
0  
Да , похоже это не Каратуз . Хотя четко написано . Первый документ писал писарь Тобольский , а второй - писарь местный из прихода .
Далее нашел список жителей этого прихода по всем деревням за 1779 год .
Там написано : Карасугъ
Фамилии там такие : Мельниковы -5 , Сумароков-1 , Савин-1, Шутнин-2, Халевин-1,
Садовский-1 , Гурков-6 , Назаров-2 , Поляков - 3, Шипин-1 , Гусев - 1 ,
Коловалов - 1 , Федотов -1 .
Ответ: Спасибо, Владимир!
Да, действительно, и фамилии не "наши" и охват территории минусинского Спасского прихода был бы достаточно странным. Да и не должно было в 1779 году существовать Каратузской деревни, в середине 80-х она появилась как "деревня Шедацких казаков" на речке Каратус.

145. владимир подолько [влад]  (18.09.2013 06:19)
0  
Здравствуйте Руслан !
Ваш Каратуз попался мне в документе Тобольского архива 1779 года с числом дворов - 23 в составе  прихода Спасской
церкви , которую   перевезли  из слободы Порожской всвязи с её
опустением , где жили каторжане , в деревню Минусинскую в связи с
переселением туда этих каторжан на поселение для занятия хлебопашеством .
Приход выглядел так :
Минусинское - 52 двора
Каратусъ ( так в док. ) - 23 двора
Городок- 3
Тесинская -22
Потрошилова- 7
Расходится конечно с ведомостью 1781 года , но она вполне возможно составлялась по
исходным документам ранее 1779 года , потому и количество дворов в
деревнях меньше , кроме Минусинской , где разница объясняется прибывшими
поселенцами из слоб. Порожной .


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz